La gestion du vivant : une stratégie d’avenir pour la société et l’agriculture
Henry OLLAGNON | 2005
Dans cet article, l’auteur recherche les conditions pour impliquer les agriculteurs et l’agriculture au cœur du projet de développement durable que recherche la société. En revenant sur les critères courants de développement durable, il propose d’éclairer une voie nouvelle fondée sur la prise en charge du vivant dans une approche de qualité totale. Comment les agriculteurs peuvent-ils se saisir du rôle stratégique qu’ils peuvent y jouer ?
Comment aider les grandes organisations à anticiper le changement ?
Joop de VRIES | 2000
Dans cet article, l’auteur développe les concepts de cartes mentales et d’organisation apprenante, déduits de l’observation des conditions du changement dans les grandes organisations, et propose d’imaginer un scénario où cette approche de dénominateur maximum commun permettrait non pas de planifier une nouvelle agriculture, mais de dessiner une multitude de petits chemins de changement.
De la gestion durable des forêts
Jean-Marie BARBIER | 2000
Dans cet article, l’auteur rappelle les liens historiques entre certification forestière et gestion durable des forêts, détaille l’émergence de cette notion en France et en Europe et son appropriation par les forestiers privés et acteurs de la filière bois à travers le système PEFC, qui se distingue de l’approche PFC.
La subsidiarité est-elle possible dans la grande distribution ?
Pierre GOURGEON | 2000
Dans cet article, l’auteur soutient que la grande subsidiarité peut être un espace où s’exerce la subsidiarité. Il développe cette analyse en présentant le groupement des Mousquetaires : sa structuration, sa philosophie et ses modalités de fonctionnement, en tant que tissu de petites entreprises mais aussi en tant qu’ensemble d’individus qui s’engagent à prendre une partie de l’entreprise commune, chacun à leur niveau. Dans un second temps, l’auteur illustre l’action spécifique conduite en milieu rural, à travers des exemples concrets.
L’évolution du domaine qualité dans les entreprises
Bertrand JOUSLIN de NORAY | 1996
Dans cet article, l’auteur présente les trois étapes principales de l’évolution de la gestion de la qualité dans les entreprises depuis la seconde guerre mondiale. Il insiste sur les nouvelles approches et notions pour développer la qualité dans les entreprises aujourd’hui et voit une grande relation entre ce défi pour le milieu humain qu’est l’entreprise et les enjeux auxquels un territoire est confronté.
La notion de qualité dans l’entreprise
Bertrand JOUSLIN de NORAY | 1996
Présentation de la notion de qualité dans l’entreprise, par l’ancien directeur technique du Mouvement français pour la qualité